Меню сайта
Наш опрос
Понравился ли вам наш Виртуальный кабинет психолога?
Всего ответов: 247
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

СКАЗКИ ОБ АГРЕССИИ

МАЛЬЧИК-ЧУДОВИЩЕ

Жил-был мальчик. Звали его Георгием в честь знаменитого героя. В ка­ком королевстве он жил, он просил меня не рассказывать, так как он и сейчас там живет после своих странствий. Пока Георгий был мальчиком, все было как обычно: он играл, шалил, возился с друзьями, родителей иногда слушался, ино­гда нет; иногда он был веселым, иногда грустным, учиться не очень-то любил, но любил придумывать всякие необыкновенные истории и мечтал, как и Святой Георгий, победить когда-нибудь злого дракона или другое чудовище. Но когда он подрос, он сам неожиданно для себя стал превращаться в злого дракона или другое чудовище. Да, мальчик Георгий исчезал, а на его месте появлялось зло­вредное существо, которое хотело драться, шуметь, обижать всех, особенно ро­дителей, разбивать и расшвыривать все, что попадалось ему на дороге. При этом чудовище чувствовало себя обиженным на весь свет. И только тогда, когда оно, вдоволь поиздевавшись над всеми, уходило, возвращался удивленный и испуган­ный мальчик Георгий. Первое время, чувствуя приближение чудовища, Георгий старался убежать подальше, туда, где его никто не знал. Каждый раз, когда чудо­вище исчезало, мальчик надеялся, что он навсегда освободился, хотелось забыть о поведении чудовища, даже не верилось, что можно быть таким. Но однажды злой дракон сломал несколько деревьев на соседней улице, с невероятной силой разнес красивую беседку, а на сломанной скамейке расписался со всех сторон: «Пятиглавый дракон ОРГ». Теперь Георгий уже не надеялся, что чудовище исчез­нет. Он решил посоветоваться со своим отцом. Стыдясь и огорчаясь, он поведал отцу о своих превращениях. Но отец неожиданно сказал:

-  Я все собирался предупредить тебя об этом, Георгий, но надеялся, что это тебя не коснется. Из уроков истории ты знаешь, что не только Святой Геор­гий, но и другие рыцари сражались в нашем королевстве с драконами и чудо­вищами. И иногда им случалось проиграть решающий бой. Некоторые из них погибали, а некоторые соглашались... соглашались - как бы тебе сказать, ведь об этом в учебниках истории не написано - повиноваться драконам и помогать им. И, быть может, поэтому в нашем королевстве часто случаются такие пре­вращения.

-  Что же мне делать? - спросил Георгий. - Я не хочу быть драконом!

-  Многие из наших юношей пытались бороться с этими превращениями. Например, мой старший брат.

-  Дядя Александр?

-  Да. Он заявил, что убьет своего дракона, как только тот покажется ему на глаза.

-  Я никогда бы не подумал, что он способен на такое. Он мне всегда казал­ся таким угрюмым и скучным человеком. Он всегда такой «правильный», ты только не обижайся, папа.

-  Это действительно так. Он стал скучным и «правильным», когда убил в се­бе дракона.

-  А ты, папа? Тебе тоже угрожали превращения?  .

-  Да, Георгий, - сказал отец, опустив глаза.

-  И как ты победил?

-  Я запер на замок свое чудовище. Иногда оно ворочается и рычит, но я стараюсь, чтобы никто об этом не догадывался.

«Бедный папа!» - подумал Георгий.

-  А как поступить мне? Я думаю, ты мне что-нибудь посоветуешь, у тебя есть опыт...

-  Нет, Георгий, я не вправе давать тебе советы, ведь я не очень-то преус­пел в борьбе со своим чудовищем. Но ты уже не мальчик. Я слышал, что на све­те есть мудрецы...

-  Папа, а что, если не бороться, может быть, дракону надоест приходить?

-  Я знаю о таких случаях, мой мальчик. Дракону, если с ним не борются, незачем и уходить. И тогда в мире становится одним драконом больше.

-  Папа, помоги мне собраться. Я отправлюсь искать мудреца, чтобы он подсказал мне, как победить дракона Орга.

«Может, мне удастся найти мудреца, который и отцу поможет бороться с дра­коном», - мечтал Георгий.

Георгий простился со своими родителями и отправился на поиски мудреца. Долго ли, коротко ли он странствовал, не одно превращение он испытал за это время, у каждого встречного спрашивал, не мудрец ли он, и вот однажды услы­шал слова сильного, крепкого молодого человека, приглашавшего в «Школу тайной мудрости».

-  Если хочешь научиться мудрости, приходи в мою школу.

-  Я хочу научиться побеждать чудовищ, - сказал Георгий.

-  А зачем их побеждать?

-  Я не хочу быть чудовищем, я хочу быть собой.

-  Поучись в моей школе, и ты поймешь, что и ты, и чудовище - всего лишь цепь перерождений, твоя задача выйти из этой цепи. Ты хочешь победить чудо­вище, оно хочет победить тебя, это одна видимость. Неважно, кем ты себе ка­жешься, стремись к тайной истине.

-  А откуда ты знаешь, что твоя тайная истина не одна видимость?

И Георгий пошел дальше. Следующий - безбородый мудрец средних лет -сказал:

-  Твои чудовища - это тени тех неприятностей, которые случаются с тобой в жизни. Это - твои тайные желания, в которых ты не признаешься себе.

-  Ты хочешь сказать, что у меня есть тайные желания все ломать, крушить, обижать людей?

-  Да, поэтому ты превращаешься в чудовище.

-  И что же мне делать?

-  Прежде всего, понять, почему это происходит, потом ты сможешь ре­шать, что ты позволишь себе, а что нет.

-  Я согласен с тобой, мудрец, но не до конца. Мне, например, хотелось, чтобы мое имя знали все, но я не разрешал себе пачкать скамейки. Дракон раз­решает себе все. Но некоторые его поступки я не могу объяснить себе таким образом.

И Георгий пошел дальше. Он брел по лесу, раздумывая над словами второ­го мудреца. И почти наткнулся на одинокую хижину.

-  Кто здесь живет? - спросил мальчик.

Никто не отозвался. Георгий заглянул в хижину. Она была почти пустой: же­сткое ложе, маленький очаг, дрова и изображение святого Георгия на стене. Ге­оргий решил дождаться хозяина. Хозяин долго не появлялся.

В какой-то момент юноше показалось, что он снова превращается в Орга. Огромным усилием воли он заставил чудовище сломать не хижину, а несколько сухих деревьев в лесу. А на следующее утро Георгий принес из лесу эти дере­вья и нарубил дров, чтобы помочь хозяину. Наконец появился хозяин. Это был немолодой человек, его борода была почти седой. Держался он прямо и чем-то напоминал юноше Святого Георгия. Мудрец ласково улыбнулся гостю.

-  Ты хочешь о чем-то спросить меня?

-  Почему ты живешь один - ты не любишь людей?

-  Я люблю людей и рад помочь каждому гостю. И тебе я помогу. Я знаю, что ты не хочешь превращаться в чудовище.

-  Да, но я слышал, что убивать свое чудовище опасно, можно убить и что-то важное в себе. Как победить этого дракона?

-  Чтобы победить его, ты должен одержать пять побед, тогда дракон окон­чательно уйдет из твоей жизни. Но это должны быть добрые победы. Если же в одной из схваток победит дракон, то придется начать все сначала. Но не уны­вай, ты уже одержал четыре добрые победы, пока странствовал.

-  Какие?

-  Твоя первая победа в том, что ты решил бороться с чудовищем. Вторая победа пришла к тебе, когда ты не смирился с тем, что дракон - одна види­мость.

-  А третья?

-  Третья победа в том, что ты согласился увидеть в себе что-то злое, на что опирался дракон. А четвертую ты совершил здесь, в этой хижине.

-  Но ведь я был чудовищем, - стыдливо сознался юноша.

-  Скорее ты, Георгий, заставил его потрудиться. Но будь осторожен, его трудно удержать от зла. Даже сейчас, когда ты уже почти победил. Если тебе придется трудно, попроси помощи у святого Георгия.

-  Спасибо тебе, мудрец. Скажи мне еще, как отличить добрую победу от недоброй?

-  Это такая победа, за которую не будет стыдно, когда борьба окончится. Она не оставляет после себя сердечной горечи. Иди, я верю в тебя. И помни: если будет неудача - не унывай, начни сначала.

Простившись с мудрецом, Георгий решил вернуться в свой город, не зная, скоро ли представится случай для следующей схватки. Когда он подходил к сво­ей улице, он услышал шум и пошел взглянуть, что случилось.

Несколько молодых дракончиков резвились. Они сломали забор и выломан­ными досками играли, перебрасывая друг другу визжащего щенка. Георгий ки­нулся на выручку. Дракончики накинулись на него. «Мне ничего не стоит сейчас самому превратиться в Орга, - думал Георгий. - Тогда я смогу обуздать этих хулиганов. Они поймут, что на силу всегда найдется сила побольше. И испра­вятся. Это будет добрая победа? Нет, навряд ли добрая».

Дракончики резвились. «Слабо с нами справиться. Слабак! Слабак!» - зву­чало в ушах юноши.

-  Может быть, позвать на помощь? (Дракон Орг все решительнее шевелил­ся в Георгии.)

-  Я им покажу!

-  Святой Георгий, помоги мне одержать добрую победу - не превращать­ся в чудовище! Лучше быть слабым, чем жестоким!

Георгий очнулся оттого, что щенок лизал его в лицо и тихонько скулил. Юно­ша с трудом встал на ноги, наклонился и погладил щенка по голове.

-  Пойдем домой, - сказал он. - Спасибо тебе!

 

Мальчик-чудовище

Сказка обращена к современным подросткам и говорит о том, что источник агрессии находится в самом человеке. Подростковый возраст у юношей и у девушек — это не только трудные вопросы, но и чудовищные поступки, которые зачастую удивляют их самих. Поиск своего пути и своих отношений с чудовищем, поиск автори­тета — тема сказки. Естественно, злое начало в человеке не исчер­пывается с «трудным возрастом». Понимание источника зла в се­бе — это уже способ борьбы. Поэтому некоторые «мудрецы» говорят на языке известных мифов. Проблема может быть поставлена так же, как проблема доверия к чужому опыту и учению. Как человек должен принять важное для себя решение, до какой степени можно доверять мудрецам — эти вопросы решает для себя юный Георгий.

Возможные вопросы при анализе сказки:

Сталкивались ли вы с чудовищами в себе?В других людях?

Знаете ли вы, как вы относитесь к своему чудовищу?

Согласны ли вы, что лучше быть слабым, чем жестоким ?

С кем из мудрецов вы готовы согласиться ?

Что считать «доброй победой» (Если можете, приведите примеры).

Можно ли считать победу Георгия окончательной? А победы его отца и дяди ?

Почему дракона зовут Орг?

Как человек должен принимать важное для себя решение ? До ка­кой степени можно пользоваться чужим опытом?

Как определить, кто из мудрецов дает действительно полезный совет ?

Рисунок к сказке, изображая юношу, убегающего от своей те­ни, заставляет вспомнить строки Леонида Мартынова:

Вот Человек — пойди его пойми — Он на своей сияющей Звезде С ужаснейшими борется зверьми, Которых сам насотворил везде.

ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНАЯ СКАЗКА

(сказка о странствиях принца Франциска в поисках своего брата)

Все время откладывала этот рассказ, потому что есть такие истории, о которых хочется забыть.

Оба принца, Леон и Франциск, отправились на поиски своего брата Артемия, и вскоре они подъехали к развилке двух дорог, на которой стоял камень с над­писью: «Направо поедет тот, кто хочет изменить других, налево - тот, кто не бо­ится измениться сам». Франциск предложил ехать в разные стороны.

-  Зачем нам разделяться? - спросил Леон.

-  Мне кажется, мы скорее найдем брата, если поедем в разные стороны, -ответил Франциск.

-  Бросаем жребий!

-  Нет, - снова не согласился младший. - Ты ведь наследный принц, тебе с дружиной подобает ехать направо. Если надпись на камне правдива, то вы сможете кого-то изменить, вмешаетесь в чью-то судьбу, поможете или спасете. А мне и моему оруженосцу вовсе не помешает измениться, стать взрослее.

Втайне Франциск мечтал совершить героический поступок ради спасения Артемия.

-  Возьми мой портрет, - сказал Леон, - и дай мне свой. Я увижу по твое­му портрету, грозит ли тебе опасность.

И вот братья обменялись портретами, обнялись на прощанье и разъехались в разные стороны.

О странствиях Леона можно прочесть в другой истории, а Франциск попал в эту печальную сказку.

Первый же город, куда попал Франциск в поисках своего брата, поразил его своей пустотой и мрачностью. Казалось, жителей города настигло какое-то бед­ствие - на улицах никого не было, даже птицы улетели. Принц долго искал хоть одного жителя и только вечером заметил маленькую старушку, боязливо выгля­дывающую из-за полузакрытого ставня.

-  Что случилось, бабушка?

-  Я ничего не знаю, не знаю, куда все спрятались, - запричитала она.

-  Бабушка, я только хотел спросить, не проезжал ли через ваш город мой брат принц Артемий. Я его давно ищу, мать и отец тревожатся о нем. Ты, навер­ное, знаешь, как тяжело терять близких людей, не знать, что с ними случилось....

-  Я очень хорошо знаю, как терять близких. Покарай тебя Бог, если ты то­же из наших врагов и издеваешься над старой женщиной! Почему-то я верю, что ты действительно ищешь брата.

-Да.

-  Тогда тебе лучше надеяться, что он не проезжал через наш город.

-  Почему?

-  У нас есть враги. Они часто нападают, грабят город, убивают или уводят с собой всех, кого им удается увидеть. Враги наши коварны, они часто притво­рялись купцами или случайными путниками. Теперь у нас и людей-то не оста­лось, а совсем недавно город был богат - мы торговали со всем миром.

-  А почему вы враждуете?

-  Честное слово, не знаю. Знаю только, что мой сын, невестка, внуки неиз­вестно где. Живы ли они? Если ты тоже враг, убей меня! Все равно я не выжи­ву без своей семьи.

-  Я не враг, бабушка. Мы оставим тебе еды, чтобы ты смогла дождаться возвращения своих.

-  Спасибо тебе, благородный юноша, - заплакала старушка. - Постарай­ся не попасть в руки врагов!

Франциск и его оруженосец Юрек выехали из мрачного безмолвного горо­да с тяжелым чувством. Им хотелось помочь жителям, особенно несчастной старушке, но как? Франциск мечтал теперь не только о возвращении Артемия, но и о подвиге для спасения людей. Юрек тоже мечтал о подвигах, воинской славе. «Если я стану знаменитым воином, - думал он, - все барышни будут мной интересоваться, а не подшучивать надо мной, как сейчас!»

Внезапно из-за поворота дороги показалась группа всадников. Они окружи­ли Франциска и Юрека и, не говоря ни слова, повели их за собой.

-  Кто вы? - спрашивали принц и оруженосец. Всадники не отвечали. Франциска с Юреком привели к вождю - высокому рыцарю с мужественным и гордым выражением лица. Вождь спросил их:

-  Кто вы и что делаете на дороге?

-  Я - принц Франциск, а это Юрек, мой оруженосец. Не видели ли вы мо­его брата Артемия - я его разыскиваю?

-  Здесь я спрашиваю, - холодно ответил вождь. - Я еще не решил, как с вами поступить. Из какой вы страны?

-  Между нашей страной и этими местами - неделя пути. В нашей стране правит король Густав - мой отец.

-  С вами, значит, мы не воюем, - заметил вождь. - Если хочешь, можешь поступить в наше войско.

-  А зачем? - спросил Франциск.

-  Я тебе уже сказал, что здесь я спрашиваю, - повторил вождь. - Сего­дня ты останешься здесь, и еще на два дня тебе придется задержаться. За­тем ты скажешь, что ты думаешь о моем предложении, а я решу, как с тобой быть.

Воины, захватившие юношей на дороге, показали им палатку, где можно пе­реночевать, полевую кухню и конюшню. Один из них снова подошел к Франци­ску во время ужина.

-  Ну, что надумал, принц? Поступаешь к нам? У нас тут жизнь для настоя­щих мужчин! В сражениях мы отважны, после боя каждый получает свою долю добычи, в свободное время - никаких забот, можно повеселиться от души! А в бою мы как братья - все за одного!

-  А с кем вы сражаетесь, - спросил принц. - С Великанами?

-  Нет, конечно, - рассмеялся воин. С обычными людьми. Вот, например, с этим мрачным городом, который вы проезжали. Мы потому и задержали вас с оруженосцем - думали, вы оттуда.

С ужасом понял принц, что это войско и есть те люди, которые разрушили город, убили и увели в рабство жителей, сделали несчастными стольких людей! Воин, с которым разговаривал Франциск, стал ему отвратителен, но, преодолев неприязнь, он снова спросил:

-  Зачем вы нападаете на этот город?

-  Так ведь вождь приказывает, на кого нападать! И этот город - не первый и не последний.

-  Но как же вы... Вы нападаете на людей, не сделавших вам ничего дурно­го! Как вы можете?!

-  Это очень просто, - отвечал воин. Окамени свое сердце! Если сам не справишься - вождь поможет. А от меня отстань со своими слюнтяйскими раз­говорами!

Франциск пытался разыскать Юрека - своего оруженосца и друга, чтобы рассказать ему, к кому они попали, и нашел его ... с увлечением слушавшим рассказы вояк. Франциску так и не удалось поговорить с Юреком, пока они не встретились снова у вождя. Принц еле сдерживал гнев и возмущение. «Сейчас главное - уйти отсюда, один я ничего не смогу сделать» - говорил он себе.

-  Ну, чего вы просите? - спросил Франциска вождь.

-  Отпусти нас!

-  Говори за себя, - неожиданно подал голос Юрек, - а я хочу остаться с этими храбрецами.

-  Ну а ты, принц, труслив? Не стремишься к подвигам? С нами ты всегда будешь побеждать, а до побежденных нам нет дела!

-  Мне нужно найти брата, - с трудом сдержался принц, - это и будет мо­им подвигом.

-  Не стану задерживать, - возгласил вождь. («И почему он всегда так над­менно говорит?» - подумал Франциск.)

-  Но ты должен поклясться, что никому не расскажешь о нас! Иначе, хоть ты и принц, живым отсюда тебе не уйти!

Больше всего Франциску хотелось сказать, что он не даст никакой клятвы разбойникам! К тому же он обещал несчастной старушке, что постарается ей помочь...

-  Я должен подумать до завтра, - ответил он.

-  Думай, думай - под охраной наших воинов. А ты, - обратился вождь к Юреку, - теперь наш! -

-  Отпустите его, - попросил Юрек, но единственное, чего он добился, бы­ла крепкая затрещина от сержанта и слова вождя: «Рядовые не ставят условий вождю!»

Франциск провел ночь в слезах и раздумьях. Он понимал, что возможности убежать из плена у него нет. Может быть, со временем кто-нибудь сможет его вы­ручить? «У Леона остался мой портрет, - думал он, - он придет мне на помощь!»

-  Но как он мне поможет? Будет сражение. Дружина Леона невелика, она не в силах воевать с этой бандой. А потом? Что будет с Артемием? С родителями?

Наутро Франциск поклялся перед воинами и их вождем, что никому и ни при каких обстоятельствах не расскажет о них. Он покинул лагерь, оставляя здесь Юрека, попрощавшегося с ним виноватой улыбкой. Позади виднелся разграб­ленный город.

-  Я действительно изменился, - думал Франциск, вспоминая надпись на камне, - я стал взрослым, но это меня не радует. Кажется, мое сердце стало куском льда, меня уже ничто не радует.

И Франциск поехал дальше один-одинешенек.

Поиск